История свадебного каравая

#каравай

Свадебный каравай: история  

В старые времена пышный каравай, по форме напоминающий солнце, считался мощнейшим оберегом зарождающейся семьи. Чтобы испечь свадебный каравай воду набирали из семи колодцев, а нужное количество муки – из семи мешков. Приготовление поручалось счастливой в браке женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых детей. Наши далекие предки считали, что в процессе приготовления теста такая хозяюшка поделится с молодыми положительной энергетикой. Выпекался свадебный каравай в доме жениха (накануне свадьбы). В печь его отправлял мужчина.

По сути, это действие являлось символом зачатия – зарождающейся семье желали богатого потомства. В старые времена украшению каравая не придавали большого значения – чаще всего дело ограничивалось косичками из теста и ветками калины, которая считалась символом любви. Важен был, прежде всего, размер каравая: порой его невозможно было извлечь из печи и приходилось разбирать кладку. Чем пышнее получалась выпечка, тем лучшая жизнь предстояла молодой семье.

Свадебный каравай: символика

Со временем простой каравай превратился в настоящее произведение искусства – его стали украшать символическими фигурками. Что же они означают? Пара голубей символизирует жениха и невесту, эти фигурки изображают верность и любовь Коса означает готовность девушки к браку Пара лебедей – это преданность и верность в семейной жизни Гроздья винограда – достаток в семье Виноградная лоза – символ рода, она поддерживает плодовитость и единение молодой семьи Гроздья калины – символ красоты и плодовитости Колосья пшеницы – символ благополучия, достатка, плодородия Роза символизирует девичью красоту и чистоту.

Рецепт приготовления свадебного каравая

Сегодня многие заказывают свадебный каравай в пекарне, но лучше все же поручить его приготовление счастливой в браке женщине – последовав древней традиции, вы обеспечите свою семью благополучием. Для приготовления каравая потребуются следующие ингредиенты: Сахар – 7 ст.л. Яйца – 10 шт. Мука – 7.5-8 ст. Сухие дрожжи – 20 г Молоко – ½ ст. Растопленное сливочное масло – 100 г Соль – 2 ч.л. Корица Дрожжи разведите в молоке, подсластив его 1 ч.л. сахара. Разотрите сахар с девятью желтками (один желток необходим для смазывания поверхности).  Влейте в массу молоко с дрожжами и перемешайте. В большую емкость просейте муку и сделайте углубление, влейте туда молочно-яичную массу, масло, взбитые белки и соль. Массу перемешайте, выложите ее на стол, припудренный мукой.  Месите тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам (на это уйдет около получаса). Дайте тесту подойти два раза и приступайте к выпечке.  Часть теста оставьте для изготовления декоративных элементов, а из остального сформируйте шар и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Секреты украшения и выпечки свадебного каравая  Чтобы декоративные элементы держались на каравае, увлажните его поверхность водой. Из теста сделайте голубей, листья, колосья, косы и пр. Расположите декор, согласно заранее продуманному эскизу, по мере необходимости увлажняя основу.  После завершения работы оставьте свое изделие подходить. Поверхность по мере необходимости увлажняйте водой (чтобы она не обветрилась), а в конце смажьте оставленным для этих целей желтком, смешанным с водой. Противень с караваем отправьте в разогретую до 200°С духовку. Когда верх изделия зарумянится, аккуратно накройте его фольгой, снизьте температуру до 180°С и выпекайте до готовности (в среднем на это уйдет 60-80 минут). Чтобы каравай получился пышным, больше духовку не открывайте. Готовое изделие оставьте в открытой духовке на 15 минут, а затем переложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, и смажьте поверхность сливочным маслом. Накройте каравай бумажными салфетками, полотенцем и дайте постоять ночь.

Правила подачи свадебного каравая 

Как ранее, так и сейчас каравай укладывают на красивое свадебное полотенце и подносят молодоженам после венчания. В старые времена эта честь принадлежала матери жениха, делить каравай должен был крестный отец любого из молодоженов, а разносить кусочки гостям поручалось детям. В старину молодожены должны были трижды поцеловать каравай. Позже традиции изменились. Верхушку каравая стало принято оставлять молодым – они должны откусить по куску, посолить и съесть (кто больше откусит, тот и станет главой семьи). Средняя часть доставалась гостям, а нижняя (ранее в ней принято было запекать монетки) – свадебным музыкантам. Украшения по праву принадлежали незамужним девушкам. Сегодня далеко не всегда в полной мере придерживаются традиций – дело ограничивается первой частью действа, гости же являются зрителями и не едят каравая. Соблюдать или не соблюдать старинные предписания решать лишь вам. Ясно одно – традиции наших предков заслуживают уважения.

Источник: mir-svadbi.ru

 

#каравай
#каравай
#каравай